選 工 之 分 析 比 較 圖
 

 
互動式選工(格瑞特採用)
定義
一次成功率高:因仲介公司有用心的設立專責、專人、專業的選工部門,由有選工專長的人才,憑藉其豐富選工經驗,結合國外派駐專人,確實的訓練監督,以了解每個勞工的特質、優點後,可以很有經驗的媒合適合每個勞工特質的雇主,所以必須在工人尚未抵台前,跨國居中協助雇主與勞工之間,充當雙方溝通的橋樑,扮演好媒合介面的角色。
特點
 
  負責任的仲介       +      適任的好勞工     +        成功的雇主
(1)     有專責部門,專人管理履歷表,累積其豐富選人經驗,篩選配對直覺敏銳且專業,充份發揮「選對人」的媒介功能。
(2)     搭配光碟,視訊,選工更精準。
(3)     嚴選優質人選受訓。
(4)     駐外代表監督觀察,掌握外傭特質、專長、品德。
(5)     提供充份且合理的需求資訊。
(6)     充份提家庭背景。
(7)     相信專業提供之服務及建議。
結果
成功媒合共創三贏

 

 
單向式選工(一般網路選工)
定義
 
一次成功率較低:因仲介公司希望簡化,用最簡單的方式選工,以降低選工成本,所以將國外訓練所網
站提供的勞工履歷表放在網站上,由客戶上網自由挑選。若發生人選與其他雇主重疊時,再與客戶協調,常造成客戶不被尊重,被要求換人風波,而理應最有經驗的仲介媒介介面之功能,未能發揮,反被捨本逐末的捨棄,實在是本末倒置,最直接受影響的是雇主及勞工權益,此模式類似自動化選工原理,把勞工原料擺上,加上雇主上網自己選,如此單純化、簡單化的作業,後續問題無窮。
特點
  簡單的仲介                +           經驗不足的雇主 
(1)簡單化的選工,仲介未提供專責、專業人才協助與諮詢等服務,因而失敗率提高。
(2)片面式的選工,仲介存在著,只要雇主選定的有什麼不可以的印象及做法,未注意外佣意願,也不
    讓勞工說NO,因而提高失敗風險。
(3)理想中的人選總是被選走了,請雇主換人。
(4)容易資料不實,與實際人選資歷落差大。
(5)會蓋房子的不見得會賣房子,原因是專長領域不同,若把獨立性很強的工人,配到照顧獨居老人就對了,所以若把工人擺錯家庭,就不會是好工人,所以媒介者配對經驗佔很重要角色。
結果
= 賭 ? 靠運氣 !

 

 
跑單、靠行選工
定義
 
成功率最差:每個跑單靠行都是一人公司,集合在掛名的仲介公司底下運作,各自為政,所以公司應付跑單也是每人只能給幾張履歷表,客戶常抱怨沒人選,或沒得選由公司決定人選,或選了一再換人,最嚴重的是入境來的人不是當初選的人,諸如此類時有所聞,因此此類仲介常以低價策略,先馳得點,之後卻狀況頻傳,可能辦很久才能入境,或人選不佳需換人時,依政府規定,自95111起,都要帶外勞去勞工局驗證,以確認勞工願意離職,所以每換一次人,雇主都必須付出相當代價,千萬別因小失大。
特點
 
跑單幫的仲介             +           單純的雇主
(1) 各跑單靠行之業務對公司沒有主控權、履歷卻一直在變動中,所以業務常要客戶信任他,甚至不用看履歷表、不選工,有人就好了,更不用想先了解工人品質了。
(2) 因為業務沒有主控權利,常遭靠行公司中途更換人選,以及其文件專業不足,所以引進壹名工人常一延再延,拖得很長,工人才能入進。
(3) 好不容易工人入境,問題才開始,沒有在入境前幫雇主與女佣做良好溝通,可說是狀況百出,低價策略的問題都延至女佣來了才開始,包括女佣付費問題、女佣品質問題,女佣適任問題等等,不勝枚舉。引進壹名工人常一延再延,拖得很長。
結果
= 靠運氣 ! = 聽天由命 !